4・黒豚
日本在来の黒豚は、中国→琉球を経て鹿児島の地に 移入されたと言われています。 この在来種に強健なバークシャー種を交配することで、 黒豚の良いところを引き出しつつ系統造成が進められ て来ました。 鹿児島黒豚の品種改良には、昭和57年に系統豚"サツ マ"が完成、産肉性の高い黒豚が作り出されました。平 成3年にはイギリスバークシャーを基礎とした"ニューサ ツマ"が完成。さらに鹿児島在来の黒豚のみを基礎とし た系統豚"サツマ2001"が完成。 |
当社では、産肉性・繁殖能力に富む英国系バークシャー 種をベースに、当社独自の系統造成・優秀固体の選抜を し、"歯切れがよく"・"柔らかく"・"うまみのある"黒豚作 りに、日々研究開発を進めています。 |
また、黒豚に与える飼料にさつま芋を配合、さつま芋を飼 料として与えることで・・・
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これが、当社の黒豚生産の基本姿勢です。 |
・黒豚は一分娩あたり、7頭前後の仔豚を出産。 (他品種では10頭前後) |
・成長が緩慢、出荷まで8ヶ月ほど要する。 (他品種では6ヶ月程度) |
・飼料にさつま芋を配合する。 |
・純粋種であるため、飼育管理に細心の注意(疾病感染に対 する)が必要になる。 |